ACTUALITÉ TECHNO Électronique Gadgets Informatique Logiciels Matériel Internet Blogosphère Trouvailles du Web Virus et sécurité Mac et iPod

 Archives BV! Techno




ACTUALITÉ TECHNO     Retour à l'index des articles

samedi 28 avril 2007 à 10H34

Alerte à la fraude pour les noms de domaine canadiens

L'ACEI (Autorité canadienne pour les enregistrements Internet) avertit les titulaires d'un nom de domaine «.ca», en particulier ceux qui sont francophones, qu'une entreprise allemande se présente trompeusement comme étant affiliée au Registre Internet du Canada.

Selon l'ACEI, la firme allemande DAD Deutscher Adressdienst GmbH aurait en effet expédié, par lettre et télécopie, des formulaires apparemment officiels demandant des mises à jour pour l'enregistrement des noms de domaine «.ca», cela en utilisant sans autorisation la bannière du Registre Internet du Canada.

L'ACEI avertit les détenteurs d'un nom de domaine canadien que cette stratégie trompeuse est en réalité «un stratagème pour inciter les titulaires à acheter un ensemble de services de marketing, au coût de 1 457 $, offerts par DAD Deutscher Adressdienst GmbH».

En conséquence, l'Autorité canadienne pour les enregistrements Internet recommande fortement aux titulaires d'un nom de domaine «.ca» d'ignorer les communications provenant de cette entreprise allemande et de ne pas lui envoyer d'argent. L'ACEI souligne de plus que cette affaire est dorénavant entre les mains des autorités policières. Détails et exemple de lettre trompeuse dans l'alerte à la fraude de l'ACEI.

Étiquettes: , , , , , ,
par Jean-Charles Condo

    Partagez  |   Commentez  (déjà 5 commentaires)  |   Envoyez | Imprimez cet article

 
 
Webjournal
L'actualité Web et techno du jour

L'oreillette Bluetooth
de Jawbone

Liquide contre les incendies
qui ne mouille pas!

Acheter un portable
à moins de 1000 $

Ouverture du Apple Store
de Montréal

Shermag obtient l'autorisation de vendre la bâtisse abritant son siège social
 
La québécoise AKOHA parmi les 50 meilleures start-ups de Techncruch

RIM fait un bond au deuxième trimestre

L'entente publicitaire entre GOOGLE et Yahoo contestée

Du contenu de LinkedIn sur la chaîne CNBC

COSSETTE crée une division pour les plateformes numériques

Abonnez-vous Gratuitement
  Bulletin bénéfice.net
(quotidien et en HTML - exemple)
  Bulletin BRANCHEZ-VOUS.com
(bi-hebdomadaire et en HTML - exemple)
Votre adresse de courriel



Vos commentaires


Cet article a reçu 5 commentaires :

MT a dit le 28 avril 2007

Il semble que nos cousins français aussi on été victime de cette entreprise

http://www.domaine.info/content/view/1208/180/

Signaler ce commentaire



MT a dit le 28 avril 2007

Petit ajout!
http://www.domaine.info/press/documents.pdf

Signaler ce commentaire



Hubert a dit le 7 mai 2007

En effet, des courriers intitulés "Registre Internet Français" avec un logo se rapprochant de celui de FT sont adressés aux entreprises. Le but (déjà loufoque) est de faire paraître des adresses internet sur un annuaire papier. Ces courriers sont rédigés de manière à induire en erreur puisqu'il est précisé qu'il est possible de modifier les données même sans passer commande. Mais la signature étant sous le paragraphe commande, il s'agit bien d'une commande !
Il est aussi indiqué que cette commande (écrit en gras mais petit) a un coût de 858 €/an (pour 2006) et engage pour une durée de 3 ans.
En revanche, sur le courrier il n'y a pas de trace de numéro de téléphone de la société (Deutcher Adressdienst Gmbh) mais uniquement un n° de fax, que le courrier n'est pas daté, que les taxes ne sont pas précisées, qu'il n'y a pas de date de retour pour que la commande soit prise en compte, et que l'adresse de retour (pré-imprimée sur l'enveloppe jointe) n'est qu'une Boite postale à Hambourg.
N'ayant pas répondu l'an dernier, je n'ai rien reçu cette année ...

Signaler ce commentaire



Hubert a dit le 7 mai 2007

En recherchant dans mes archives, j'ajoute que le DAD m'a quand même relancé cette année (le prix passe alors à 958 €/an).
J'ajoute aussi qu'une autre entreprise du même genre mais côté espagnol a l'air de pratiquer de la sorte avec un courrier intitulé "France : Annuaire On-line d'Entreprises". La parution qui semble annuelle a un coût de 917 €. Il s'agit de "Guia Telefax Anuario Professional S.L.".
Par ailleurs, j'ajoute un fait troublant : les enveloppes dans lesquelles j'ai reçu ces 2 propositions différentes sont elles quasi identiques !

Signaler ce commentaire



Steph a dit le 10 mai 2007

Oui mais regardez le numéro du fax auquel il faudrait retourner le formulaire. Faut pas etre tres brillant pour se faire avoir par eux..

Signaler ce commentaire


 
Publiez votre commentaire
Nom: Courriel:
URL: Mémoriser mes infos?
Oui     Non
Commentaires: (les balises html sont activées)

J´atteste avoir lu et accepté les termes et conditions.
 


Dernières actualités Techno

Esquire dévoile le magazine hybride

Google en mer?

RealNetworks se lance dans la copie de DVD

«La communauté internationale doit s'unir contre le cyberterrorisme»

Recherche assistée: les temps sont durs pour ChaCha

Facebook change officiellement de visage

Le pari de Microsoft

Amazon distribuera l'XO-1

La nouvelle coqueluche du web

Google a dix ans

Recherche
 
rss
Services Techno-Biz
Autres services

Voir tous les derniers articles

Afficher ce blogue sur mon site

TopBlogues

Plan du site  |  Conditions d'utilisation  |  Contactez-nous  |  © Copyright BRANCHEZ-VOUS! inc. et partenaires, 1995-2008. Tous droits réservés.


Restez branché
BRANCHEZ-VOUS.com



Maniaques de sport
Fanatique.ca



Pour votre bonheur
Femmeweb.com



Pour vous divertir
Showbizz.net

Recherche
 Google  BRANCHEZ-VOUS.com
BRANCHEZ-VOUS!
Le portail  |  Le réseau  |  Les bulletins  |  Les services  |  L'équipe  |  L'entreprise
Le meilleur d'internet